数学探求の塩野直道記念で学校表彰を受ける

2022.12.24

• 数学科

財団法人 理数教育研究所が主催する『塩野直道記念 算数•数学の自由研究 作品コンクール』は、毎年、応募総数が実に15000通に及ぶ、国内最大規模を誇る算数数学に関する探究コンクールです。

これまで、本校は大賞を2回授与されたことをはじめ、多数の奨励賞を授与されてきました。

今回、このコンクールが第十回目を迎えたことを記念し、国内のすべての小中学校の中から、算数数学の探究に優れた小学校が三校、中学校が七校の計十校が同財団より選出されました。

本校はこれまでの功績が高く評価され、この度、その十校のひとつに推挙され、塩野直道記念「算数・数学の自由研究」作品コンクール 学校賞を授与されました。

この受賞を大変名誉に思うと同時に、本校生徒の高い数学力および論文作成能力の高さを誇りに思います。

今後とも、在校生の皆さんの奮励を大いに期待します。

数学科